Из ответов господина диретора Элу сделала вывод, что она задаёт не те вопросы. Аластар не был заинтересован в том, чтобы она нашла эту злосчастную идентификационную карту, которая, между тем, возможно существовала только в его, а теперь и её, воображении.
"Быть может, мы говорим вовсе не о карте?" - проскользнула мысль в голове Элу (интересно, чья?). "Что, если это лишь метафора или аллегория?"
В таком случае, ей предстояло выяснить, к чему. Она снова подумала о небольшой двери в углу кабинета, из-за которой веяло присутствием её старинной костлявой подружки. Для удобства она предположила помещение за этой дверью сейфом, ключ к которому висел на кольце, в роли которого в свою очередь предстал господин директор.
Между тем, у господина директора имелось неоспоримое преимущество: он-то знал правила игры, а потому был на несколько шагов впереди Элу. Вообще-то Элу не страдала заниженной самооценкой, потому как зачастую действительно оказывалась умнее и хитрее своих оппонентов. Но Аластара нельзя было недооценивать. Только не его. Предвидел ли он такой поворот её мысли? Не пытается ли он своей нескрываемой радостью по поводу её привычного рвения к решению загадок направить её на ложный путь? Элу сверлила глазами своего противника (благо всё можно списать на особенность строения глаз), но тот был камнем крайне твёрдой породы.
- Подождите, мадам Киплинг, - предложил он, извлекая из недр стола лист бумаги. - Для начала я хотел бы скрепить наш контракт.
На листе красовалась лишь единственная надпись печатным шрифтом: "Я согласна на эту работу". И место для подписи. Что интересно, документ составленный подобным образом, не имел никакой юридической силы, а следовательно это личный каприз господина директора, его собственный ритуал, если можно так выразиться. Также стоило отметить, что лист был подготовлен заранее, причём отнюдь не перед приходом Элу: печатные буквы были слегка потёрты, да и левый нижний уголок был малость помят. Возможно, эта надпись была напечатана даже ещё до того, как Элу сама узнала, что её путь лежит в Корпорацию. Из чего девушка сделала вывод, что Аластар - большой любитель поиграть с новичками (серьёзным работником-то, ясное дело, не до директора-самодура). Элу попыталась себе представить, как Аластар распечатывает этот листок перед её приходом, а потом затирает буквы и загибает уголок. Конечно, ничего сложного, но не слишком ли много чести для аналитика-стажёра?
От неполюбившегося девушке бонсая тем временем исходило всё большее напряжение, Элу даже стало казаться, что его неразборчивое бормотание приобрело оттенки негодования и ярости. Но от девушки не ускользнул тот факт, что и Аластар подал некоторые признаки беспокойства по поводу сего миниатюрного представителя растительного мира! Вполне могло случиться так, что этот индивид (бонсай, не Аластар) обладал некоторым разумом и способностью к телепатии, а его хозяин то ли просто привык к царившей в его кабинете атмосфере, то ли был в высшей степени твердолоб, то есть маловосприимчив к внушению извне. За неимением других вариантов Элу приняла данное предположение за рабочую гипотезу и временно исключила бонсай из списка подозреваемых. Надо сказать, что буквально на несколько мгновений. Только она хотела заняться удовлетворением формальностей, как бонсай с треском пробил её ментальный барьер и ворвался в сознание.
Элу видела бонсай. Сложно сказать, сколько времени прошло, пока она разглядывала это маленькое деревце под различными ракурсами и с разных расстояний. Бонсай больше не вызывал негативных эмоций, поэтому Элу воспользовалось возможностью досконально изучить его манеры и повадки, поведение и внешний вид. Тем более, что больше теперь ничего не существовало. Пустота. Бонсай, Элу и Пустота. Она точно знала, сколько у треклятого бонсая листочков, каким образом сплетены его корни и почему он растёт именно в таком направлении, а не в каком-нибудь другом. Потом под бонсаем появился стол, а на столе папки, бумаги, канцелярские принадлежности, все прочие вещи, которые могут находиться на рабочем столе и некоторые из тех, которые не могут там находиться. К слову, стол лишь имелся ввиду, потому что за всем этим бардаком его просто не было видно. Гипотетический стол, меж тем, стоял в кабинете, который больше походил на склад всего, что когда-нибудь могло бы пригодиться в хозяйстве. Горы самого разнообразного и невообразимого хлама возвышались то там, то тут, некоторые из них были покрыты довольно толстым слоем пыли, другие же выглядили вполне себе новыми. Элу вдруг обнаружила, что сидит в кресле, а напротив неё, в другом, более раскошном и красивом кресле сидел какой-то мужчина. Так как груды нужных документов и вещей первой, второй и четвёртой необходимости концентрировались, в основном, левому и правому краям стола, Элу могла его разглядеть. Очки и борода придавали мужчине солидности, но огонь в глазах и орлинный нос с потрохами выдавали в нём человека властного, но при том озорного. Выглядел он, к тому же, достаточно молодо: ни морщин, ни седины.
"Сакральные олени третьей стадии инвальдности! Да это же... Аластар!" - догадалась Элу. Она тут же решила повесить его вместо люстры, предварительно лишив ненужных конечностей, которые в дальнейшей его жизни в качестве осветительного прибора будут лишь мешать.
"Лампа уверенности Киплинг!" - так окрестила она своё изобретение. По аналогии.
Пока девушка, весело напевая похоронный марш, отделяла от директора руки и ноги, он не сопротивлялся, лишь настойчиво повторял, что ему нужна индентификационная карта, чтобы ногами пойти в зал совешаний и руками подписать важные документы.
- Нужен ты там, - отвечала время от времени Элу, прерывая музыкальный фон и разминая уставшие от тонких хирургических операций пальцы (ей ведь нужна была красивая люстра, а не кусок изуродованного тела!). - В Корпорации ведь есть ещё два директора!
Наяву, однако, прошло не больше секунды, пока во сне Элу преображала кабинет бывшего директора и самого бывшего директора. Такое часто случалось. Время во сне то бежало вперёд, то вообще останавливалось. И, к сожалению Элу, не поддавалось её контролю. Она, конечно, была уверена, что лишь пока.
- Вам дать ручку? - осведомился тот Аластар, что сидел в пустом кабинете перед Элу. - Или предпочтёте кровь?
Быть может, господин директор изволил шутить. Но, доподлинно известно, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. Элу, ничего не ответив, сунула руку во внутренний карман куртки и извлекла оттуда две инкрустированные тусклыми красными камешками ручки, которые напоминали змееподобных драконов. Тут следует отметить, что вампиры, вследствие своей двойственности, амбидекстры. Конечно, можно было бы всего лишь потратить на подпись в два раза больше времени, но такой способ расписываться являяется вовсе не необходимостью, но традицией среди вампиров (её мира). К тому же, каждая рука имеет свой подчерк.
Установив обе ручки (к слову, эти ручки только для одной цели и использовались) в исходную позицию, Элу произвела несколько пасов руками, и теперь Аластар мог любоваться абстрактной, но зловещей фигурой на своём "документе". И зловещей даже не потому, что выведена она была настоящей кровью ("не только стильная ручка для уважающего себя вампира, но и запас крови на белый день" - реклама ручек фирмы "Модник-Вампир"), но потому, что сами узоры выглядели как-то агрессивно. Того, что господин директор может решить попытаться подделать её подпись и вообще именно ради этого всё и затевалось, Элу не пугало. И таки не потому, что это очень сложно, а потому, что у Аластара была возможность достать образец её подписи даже не встречаясь с ней лично.
Спрятав ручки, Элу развернула кресло и стала созерцать пустые стены. Опять же из-за строения глаз проследить её взгляд было невозможно, а потому у Элу не было необходимости даже имитировать бурную деятельность.
- Я анализирую, - на всякую случай поделилась Элу с господином директором. Затем решила пояснить: - На глаз по толщине слоя пыли я определю стаж каждой вещи в этой... комнате.
"Один-один?"
В профессионализме Элу в этом вопросе сомневаться, конечно же, было невозможно. В противном случае, следовало бы задуматься и на счёт её психического состоянния, так как свою реплику девушка произнесла с присущей ей невозмутимостью. Ну ведь нельзя ведущего себя подобным образом человека заподозрить в том, что он решил просто побездельничать прямо под носом у своего начальника, развалившись в кресле для посетителей! Элу, между тем, отметила, что во сне кресло куда удобней. Но во сне она не рассиживалась на месте. Она, выработав определённую стратегию, словно стихийное бедствие носилась по комнате и превращала царивший в ней бардак в первозданный хаос. В поисках идентификационной карты директора.
"Думай как индентификационная карта!" - говорила себе Элу. Иногда она спрашивала Аластара из сна, куда он спрятал карту, но тот не сознавался. Только ехидненько подхихикал.
"Не стоило зашивать ему рот," - упрекала себя Элу.
Она до сих пор плохо понимала, что происходит, но зато, как ей казалось, хорошо ориентируется в непонятном.
- Однако, беседа нисколько не помешает процессу анализирования, - снова заговорила Элу. Она, конечно, не анализировала толщину слоя пыли в том или ином месте, но строила различные маловероятные теории, которые пока не очень сходились с действительностью. Однако, беседа и правда не могла ей помешать. - В Вашем кабинете две вещи привлекли моё внимание: коллекция оружия на стене и миниатюрное деревце, - Элу говорила чистую правду. Причём, именно в том порядке, в каком эти самые вещи привлекли её внимание. - Некоторые экземплеры из коллекции кажутся мне весьма экстравагантными и даже не слишком подходящими для ведения боя. Крайне любопытно услышать историю их создания. А каким образом Вам удалось вырастить миниатюрное деревце? Или это особый вид деревьев-лилипутов?
Отредактировано Элу Киплинг (2011-10-13 00:03:05)