В одном далёком-далёком краю, в зелёном-зелёном лесу, под третьим пеньком по правому берегу речки жил маленький Ёжик. Да не простой Ёжик - настоящий лесной почтальон. Каждое утро он просыпался очень рано, делал зарядку, завтракал кусочком яблока в меду, и бодренько бежал на почту получать письма. Почта располагалась в дупле огромного дерева - такого большого, что поместиться в нём смог бы и медведь. Вот только медведи, почему-то, очень редко отправляют письма. Наверное, потому, что не любят писать - ведь у них очень большие и неудобные для письма лапы.
   На почте Ёжика встречала мудрая Сова. Когда он приходил, она всегда ворчала - так сильно ей под утро хотелось поспать. Но Ёжик не обижался, потому что был необидчивый. Сова высыпала на дубовый столик ворох собранных за ночь писем, аккуратно сворачивала почтовый мешок, и улетала домой - отсыпаться. Ведь она очень уставала, облетая за ночь все почтовые пеньки. Спрашиваешь, почему она собирала письма по ночам? Да кто их - сов - разберёт? Нравится им, почему-то, ночью летать, а днём - отсыпаться.
   Только в это утро Сова улетела не сразу.
   - Ох, голова ты ежовая, - ворчала она, - и не сложно тебе столько писем в лапах таскать?
   - Да нет, - отвечал, краснея, Ёжик, - я справляюсь.
   Сова лишь покачала головой, и зашебуршала где-то в глубине почтового дупла.
   - Держи, пока я добрая, - сказала она, и протянула Ёжику рюкзачок.
   - Спасибо, - поблагодарил её Ёжик.
   Пока Ёжик разлаживал конверты по кармашкам своего почтальонского рюкзачка, лес потихоньку просыпался. Заводили заводные трели жаворонки, в такт им стучал по дереву сонный дятел с красной шапочкой на голове, хрустела ароматными орешками белочка. В это время суток утро было ещё сонным, но уже радостным. И Ёжик начинал работу в хорошем настроении. А когда настроение хорошее, то и работа спорится.
   Вот только была в это утро у Ёжика одна большая проблема - такая большая, что даже проблемища! Все письма, которые он раздавал, были, почему-то, с дырочками.
   - А почему здесь дырочки? - спрашивал подозрительный дятел.
   - А это наш почтовый знак такой, - быстро придумывал Ёжик, - письмо получили, на почте отметили, получателю доставили - отметочка, стало быть.
   - Ну-ну, - отвечал недоверчиво дятел.
   И Ёжик бежал дальше.
   - Адыркизачем? - скороговоркой тараторила белка.
   - Отметочка... - отвечал сбитый с толку Ёжик, и шёл дальше.
   - Кошма-ар-р-р! - кричала ворона.
   - Кар-раул, кар-раул! - вторила её сорока.
   - Отметочка, - лепетал Ёжик, не зная, куда девать глаза от стыда, - отметочка.
   Так Ёжик добрался до дома мудрой совы.
   - Мудрая сова! - закричал он, - мудрая сова, проснись на минутку, пожалуйста! На одну только минуточку!
   Кричал он, кричал - пока в широком дупле, которое и было домом мудрой совы, не показалась её взъерошенная голова.
   - Совсем ты совесть, Ёжик, потерял? - недовольно заворчала она, - утро ведь уже, все порядочные совы спят давно! Или ты думаешь, что я непорядочная? - подозрительно посмотрела сова на Ёжика.
   - Нет-нет, - поспешил успокоить её Ёжик, - я по приф... префис... профессиональному вопросу!
   - А-а-а, - протянула мудрая сова, - ну так бы сразу и сказал, что про приф... префис... по работе.
   Сова пригладила пёрышки, и с шумом слетела на землю.
   - Говори, чего случилось.
   - Вот, - сказал Ёжик, протягивая письмо.
   - Письмо, - сказала мудрая сова, - ну и что?
   - Это письмо с дырочками, - подсказал Ёжик.
   - А-а-а! - сказала сова.
   Она внимательно осмотрела конверт со всех сторон, старательно его прощупала, и даже понюхала.
   - И правда, - заключила сова, - письмо с дырочками.
   - И все другие письма тоже с дырочками! - в отчаянии крикнул Ёжик.
   - Ох... - только и сказала мудрая сова.
   - Но почему так? - спросил её Ёжик, - неужели, и правда, отметочка?
   Сова на минутку задумалась.
   - Ох, голова ты ежовая, - заворчала мудрая сова, - ты же почтовый рюкзачок на спине своей носишь!
   - Ну и что?
   - А то, что иголки твои его попротыкивали - вместе с письмами.
   - Ой, - сказал, чуть не плача, Ёжик, - что же мне делать?
   - Как что? - удивилась мудрая сова, - носи рюкзачок на животике.
   - И как это я сам не догадался? - удивился Ёжик, и перевесил рюкзачок.
   Ёжик так обрадовался, что тут же побежал рассказывать всем, кому успел раздать письма, что никакой отметочки не было. Что это он - Ёжик - наделал в письмах дырочек, и очень за это извиняется. Вот только белочка уже куда-то убежала, дятел улетел долбить другое дерево, а сорока с вороной так увлечённо спорили, что Ёжик не смог до них докричаться.
   - Не беда, - сказал сам себе Ёжик, - зато завтра я всё сделаю правильно. И без всяких отметочек!